CITAS ONLINE

Escribenos y coordinemos una cita para atender tus requerimientos.

Pide una cita
Contáctenos
+34 810 52 77 52+34 674 82 34 30

La nacionalidad española es concedida mediante distintos procedimientos y bajo distintas circunstancias. Los trámites se llevan a cabo en el Registro Civil.

  • Nacionalidad para españoles de origen:

 

  • Tienen derecho a la nacionalidad española los nacidos de padre o madre españoles y los  hijos de extranjeros, nacidos en España, con al menos uno de los progenitores nacido también en el país.
  • Los hijos de padres extranjeros nacidos en España si sus progenitores son apátrida o si la legislación de ninguno de ellos atribuye al hijo una nacionalidad
  • Niños nacidos en España (o que se tiene constancia de ello) y de cuyos progenitores se desconoce la identidad.
  • Los menores de 18 años adoptados por españoles también cuentan con la nacionalidad española.

 

 

  • Nacionalidad por opción

 

Adquisición de la nacionalidad como parte de un beneficio de la legislación española, que ofrece esta posibilidad a:

  • Personas que estén o hayan estado bajo patria potestad de un español.
  • Personas cuyos progenitores (padre o madre) fuesen españoles o nacidos en España.
  • Personas cuya filiación (constancia que determina quiénes son los padres de una persona)  o constancia de haber nacido en España se produce después de los 18 años de edad.
  • Personas que han sido adoptadas por españoles después de los dieciocho años.

En todos los supuestos anteriores,

  • Si se trata de un menor o discapacitado, la declaración de opción debe realizarla el representante legal.
  • Si se trata de mayores de catorce años, la hará el propio interesado, con asistencia de su o sus representantes,
  • Si se trata de discapacitados podrán hacerlo si así lo dictamina la sentencia de discapacidad.
  • Si se trata de mayores de edad, el límite será de 22 o 23 años si se alega incapacidad o  manutención del interesado por parte de los progenitores o representantes de nacionalidad española.

 

 

  • Nacionalidad por residencia

 

  • Tienen derecho a ella los ciudadanos no nacidos en España que hayan residido en el país,  diez años, inmediatamente anteriores a la solicitud del trámite (esto ocurre con todos los ciudadanos de nacionalidades europeas, salvo algunas excepciones más adelante especificadas).
  • Los períodos pueden reducirse para algunas nacionalidades y circunstancias concretas:
  • Cinco años en el caso de refugiados.
  • Dos años en el caso de extranjeros iberoamericanos o de Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.
  • Un años para:
  • Los nacidos en territorio español
  • Cónyuges de españoles, que lleven un año casados y residiendo en España, siempre que no estén separados legalmente o divorciados en el momento de la solicitud.
  • Viudos de españoles, siempre que no se haya producido una separación de hecho o judicial antes del momento de la muerte.
  • A los nacido fuera de España de padre o madre nacidos fuera de España, abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hayan sido españoles.
  • Quienes no hayan ejercido su derecho a la adquisición de residencia por opción
  • Quienes hayan estado dos años consecutivos bajo tutela o custodia de un ciudadano o alguna institución española, e incluso si continuase en esta situación en el momento de la solicitud.

 

 

  • Nacionalidad por carta de naturaleza

 

Adquisición de la nacionalidad de carácter graciable, otorgada por el Gobierno y a partir de Decreto Ley en circunstancias especiales. No está sujeta a las normas administrativas convencionales.

Al adquirir la nacionalidad española por residencia, por carta de naturaleza o por opción el ciudadano deberá:

  • Prestar declaración y jurar o prometer fidelidad al Rey así como obediencia a la Constitución y a la Ley (los mayores de 14 años y capaces de hacerlo)
  • Renunciar a su nacionalidad (a excepción de los ciudadanos con nacionalidad de un país iberoamericano, o de Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal).
  • Nacionalidad por posesión de estado

 

Para quienes hayan hecho uso, de buena fe, de la nacionalidad en base a un título inscrito en el Registro Civil (sin saber que realmente no contaban con dicha nacionalidad), durante un periodo de diez años, disfrutando de sus derechos y cumpliendo con sus deberes como tal.

Todos los derechos reservados. Isacura Asociados S.l 2015-2016. info@isacuraasociados.com AVISO LEGAL
Emergencias las 24 Horas 810 527 752 o al 674 823 430
Atendemos Emergencias 24 Horas, llámenos: +34 674 82 34 30. Somos Especialistas en Derecho Internacional, Civil, Mercantil y Penal, con amplia experiencia en ámbito de Extranjería